Ваше имя:*
Email:*
Тема:
Сообщение:
Дата заезда:
Дата выезда:
Категория номера:
Кол-во человек:
Из них детей:
Контактный телефон:
Имя, фамилия:*
Email:*
Сообщение:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Полезная информация

Легенда происхождения и природа курорта Канака

 

Канака 2016, райский уголок для отдыха у моря!

Канака: ожившая легенда 

Местные легенды говорят о том, что после сотворения Земли Бог подарил возможность людям жить везде. Кроме небольшого полуострова земной тверди. И сотворил он для Рая удивительно красивое место, с Юга окруженное теплым морем, а с Севера –высокими непроходимыми горами. А чтобы нога недостойного не коснулась земли заповедной, на Востоке и Западе поставил стражей могучих, зверей невиданных – Носорога и Медведя. Священный страх и суеверный ужас наводили они на округу, не давая людям возможности увидеть рай, заставляя лишь мечтать о нем, да домыслы строить.

Долго несли стражники службу свою. Так долго, что со временем и окаменели. Медведь превратился в Аю-Даг, Носорог – в Караул-Оба. И вот тогда, устав бояться, люди стали открывать для себя райские неведомые земли… 

Историкам известно несколько версий древних легенд о возникновении Канакской долины и источников ее уникального названия. Наиболее авторитетным считается мнение краеведа Игоря Белянского. Он считает, что, располагаясь посередине между современными Алуштой и Судаком, Канака была отличным местом для ночного отдыха во время пешего путешествия, и именно отсюда получила свое имя (в переводе с тюркского «конак» означает «ночлег»).

Однако из упоминаний ученого Петра Симона Палласа, побывавшего на территории полуострова в 18 веке, известно, что в ходе путешествия ему пришлось пересечь полноводную реку под названием Канака.

Разные источники приписывают названию Канаки различную этимологию. Так, некоторые видят в имени долины греческие корни, ведь дословный перевод этого слова с языка эллинов звучит как «любимая». Именно так звали жену Посейдона, Бога морей в греческой мифологии.

Некоторые в этимологии названия «Канака» видят татарские корни. Ведь до сих пор сохранились слова «конак», означающее «ночлег», «кунаком» называют верного побратима, а «Ханака» символизирует древнее святилище.

Как бы то ни было, щедрые канакские земли в разные времена привлекали людей различных народностей и верований. В 9 веке здесь находилась греческая деревня (археологами даже были найдены гончарный комплекс и остатки древних амфор). А паломники и дервиши округи издавна любили собираться возле минерального источника, дарившего прохладу на месте, где сейчас проложена лестница местной курортной столовой пансионата. Уходя с полуострова в 1944 году по приказу Сталина, старики-татары, не желая осквернения священного источника, забили его с помощью бараньих шкур и заставили целебную воду искать себе новое русло. Теперь минеральный источник питает прибрежные волны, а память о его былой славе звучит в названии долины.

В Канакской балке имеются и другие минеральные источники, однако, они не такие мощные, как их знаменитый предок. Вода в них, богатая ионами магния, немного горчит и оставляет на сланцах живописные потеки, цементируя их поверхность.

Настоящей гордостью и природным богатством Канаки можно считать реликтовую можжевеловую рощу и заросли фисташки туполистой. Пережив ледниковый период, они сохранились только здесь, а также, помимо Крыма, на берегах Нового Света. Есть в местных лесах и деревья-старожилы, чей возраст (до 700 лет) вызывает уважение и благоговение. Имеются и молодые деревья, которые, не давая роду угаснуть, насыщают окружающий воздух целебными фитонцидами, препятствующими размножению микробов и избавляющими от вирусов. Это удивительное свойство превращает Канакскую долину в естественный природный санаторий, который, как отголосок древнего Рая, исцеляет своим дыханием каждого прибывшего.

Фисташник, произрастающий неподалеку, также считается очень полезным деревом. Наши предки с помощью его смолы избавлялись от пародонтоза и кариеса, а листья фисташки использовались для изготовления синей краски. Что касается плодов – то для человека они несъедобны, представляя интерес для местных пернатых. Даря людям свое соседство на протяжении веков, растение фисташка живет до 1000 лет, пуская свои корни на глубину до 40м.

Говоря о местных красотах, нельзя не упомянуть пляж. Самый экологичный, самый мягкий и самый теплый на всем побережье. Местное море настолько чисто, что в акватории можно встретить не только косяки местных рыб, но и любопытных крабов и вездесущих мидий.

Канакская балка Канака Курорт Канака

УЗНАТЬ ЦЕНЫ НА ОТДЫХ В ПАНСИОНАТЕ ОРХИДЕЯ